Arabic Bengali Chinese (Simplified) CzechEnglishFrenchIndonesianPolishPortugueseRussianTurkish
Главная » Новости спорта » Винисиус-младший: образец для подражания, который никогда не должен прекращать танцевать

ТОП СКЛАДЧИН ЗА 30 ДНЕЙ


Винисиус-младший: образец для подражания, который никогда не должен прекращать танцевать

Несмотря на все оскорбления, которые он получил, Винисиус-младший не боится играть как бразилец или даже праздновать как бразилец. Он источник вдохновения.

К сожалению, мы, вероятно, не должны были удивляться тому, насколько впечатляюще Винисиус Жуниор провел прошедшую неделю.

В конце концов, он был здесь раньше. Несколько раз. Он знает, как обстоят дела на данном этапе.

Сначала идет расовое насилие. Затем последовали бессмысленные, слащавые извинения, сопровождаемые жалким заявлением о том, что комментарии были неверно истолкованы или вырваны из контекста.

Педро Браво пытался объяснить, что его проблема с Винисиусом Жуниором заключалась в кажущемся неуважении к соперникам.

Но у бразильца ничего этого не было. Ему всего 22 года, но он уже достаточно испытал на себе расизм, чтобы сформировать собственное мнение о том, что настоящая проблема Браво связана с цветом его кожи.

«Говорят, что счастье надоедает», — сказал он. «Счастье черного бразильца, добившегося успеха в Европе, беспокоит гораздо больше».

В футболе давно существует проблема, когда некоторые люди обижаются на то, как чернокожие игроки выражают себя на поле и за его пределами: как они ведут себя, что говорят, что носят, как укладывают волосы… И это не похоже на ситуация тоже улучшается.

Помните, чуть более трех лет назад Мойзе Кин отпраздновал гол в ворота «Кальяри», молча, но вызывающе встав перед кривой с широко раскинутыми руками — мощный ответ тем, кто оскорблял его на расовой почве на протяжении всей игры.

И все же, когда разъяренные домашние фанаты ответили новыми отвратительными насмешками, Кина обвинили в провокации толпы. Своим товарищем по команде.

«Я думаю, виноваты 50 на 50», — невероятно утверждал впоследствии защитник «Ювентуса» Леонардо Бонуччи.

Отсутствие поддержки может сказаться. Марио Балотелли однажды признался, что он часто чувствовал себя «немного одиноким», когда на него нападали , и что жестокое обращение в конечном итоге утомило его, заставив задуматься, хочет ли он вообще больше играть за Италию.

К счастью, коллеги и соотечественники Винисиуса Жуниора сразу же сплотились вокруг форварда «Реала».

Неймар, Эдер Милитао и Пеле выразили свою поддержку, а разгневанный Бруно Гимарайнш призвал посадить Браво в тюрьму.

Реакция бразильцев, пожалуй, неудивительна. Чернокожие футболисты, как правило, еженедельно подвергаются ужасным оскорблениям, но Винисиус явно чувствовал, что комментарии Браво были очень конкретными.

Есть болельщики, эксперты и, без сомнения, некоторые игроки, которые считают бразильских футболистов неуважительными и непрофессиональными, почему-то больше озабоченными тем, чтобы «надуть», чем соблюдением какого-то воображаемого кодекса поведения.

Даже если не считать презренного и расистского использования Браво слова «обезьяна», которое по праву преобладало в заголовках, заявление о том, что самба принадлежит только «самбодрому», лишь подтвердило полное невежество агента в бразильской культуре и истории.

Как впоследствии заметил Винисиус, он просто не танцует, чтобы праздновать голы, он делает это, чтобы отдать дань уважения тем, кто был до него, например, Роналдиньо.

Однако он также упомянул «бразильских исполнителей фанка и танцоров самбы, исполнителей латинского реггетона и чернокожих американцев».

Это было признанием того, что танцы и футбол — две формы самовыражения, имеющие общую историю в Южной Америке.

Действительно, легендарный защитник Домингуш да Гиа однажды признался, что будучи чернокожим ребенком, выросшим в Бразилии 1920-х годов, он «боялся играть в футбол».

«Я часто видел, как черных игроков били только потому, что они совершили фол, а иногда и за что-то меньшее», — объяснил Да Гуйя.

Однако его старший брат указал ему, что кошка всегда приземляется на лапы, и спросил Домингоса: «Ты плохо танцуешь?»

Так оно и было, поэтому он сделал это частью своей игры.

«Я много качал бедрами», — объяснил Домингос. «Этот короткий дриблинг, который я изобрел, возник из имитации миудинью, этого типа самбы».

Как указано в книге Алекса Беллоса «Футебол», автор Хильберто Фрейре впоследствии утверждал, что такого рода культурные инновации привели к тому, что бразильцы взяли футбол, строго регламентированную британскую игру в начале века, и превратили ее в «танцевальную игру». иррациональных сюрпризов» к 1950-м годам.

Конечно, не прошло много времени, как футбольные болельщики по всему миру были очарованы бразильской «Joga Bonito», а самба «Селекао» освещала один чемпионат мира за другим.

Гарринча, Пеле, Ромарио, Роналдиньо, Ривалдо, Роналду, Неймар, а теперь и Винисиус — все играли или играют в игру с беззаботной яркостью и рвением развлекать, что безошибочно бразильское.

Они не извиняются за это и не должны.

И все же Неймар, например, регулярно получает больше критики за выполнение якобы неуважительных действий и трюков, чем за те, которые постоянно рубят его с ног.

Очевидно, что с футбольными приоритетами что-то очень не так, когда игроков отговаривают от демонстрации своих навыков или полного самовыражения из-за страха жестокой мести со стороны смущенных соперников.

Как написал Пеле в поддержку Винисиуса: «Футбол — это радость. Это танец. Это настоящая вечеринка. Хотя расизм все еще существует, мы не позволим этому помешать нам продолжать улыбаться. И мы продолжим бороться с расизмом таким образом: бороться за наше право быть счастливыми».

И Винисиус делает это наилучшим образом: сосредоточивается на образовании и даже строит собственную школу, чтобы помогать детям из неблагополучных семей.

«Я хочу, чтобы следующие поколения были готовы, как и я, к борьбе с расистами и ксенофобами», — сказал он.

Потому что невежественные не уйдут в ближайшее время, поскольку комментарии Браво и гнусные кричалки, которые омрачили мадридское дерби, так болезненно вбили в голову.

Но и Винисиус – автор победного гола в финале Лиги чемпионов – тоже никуда не денется.

Конечно, ни ему, ни чернокожим футболистам в целом не следует возглавить борьбу с расизмом, но то, как он справился с насилием, действительно вдохновляет.

Вся эта прискорбная история, несомненно, послужила еще одним удручающим напоминанием о том, что мы не продвинулись так далеко, как нам хотелось бы думать, по сравнению с 1920-ми годами. В игре все еще есть серьезная проблема с расизмом и тем, как с этим справляются власти.

Однако Винисиус не позволил этому сломить себя. Он показал, что Браво и ему подобные не сломают его. Он остается дерзким и, что более важно, «счастливым».

Несмотря на все оскорбления, которые он перенес, он по-прежнему не боится играть в футбол, как бразилец, или даже праздновать, как бразилец.

«Я не перестану танцевать, — поклялся Винисиус, — на самбодроме, на Бернабеу, где захочу!»

Идеальный ответ расистам от идеального образца для подражания.


Обсуждение закрыто.

Мы в соц сетях