Arabic Bengali Chinese (Simplified) CzechEnglishFrenchIndonesianPolishPortugueseRussianTurkish
Главная » Новости спорта » Сесилия Ран Рунарсдоттир: познакомьтесь с юной сенсацией вратаря Баварии Мюнхен и Исландии

ТОП СКЛАДЧИН ЗА 30 ДНЕЙ


Сесилия Ран Рунарсдоттир: познакомьтесь с юной сенсацией вратаря Баварии Мюнхен и Исландии

Этим летом 19-летняя спортсменка подписала контракт с грандами фрауэн-бундеслиги перед неожиданно необычным, но огромным опытом женского чемпионата Европы.

Когда Сесилия Ран Рунарсдоттир, голкипер-подросток сборной Исландии, дебютировала за взрослую команду, ей было всего 13 лет. Перенесемся на пять лет вперед, и с тех пор она стала самым молодым стоппером в своей стране, подписала контракт с одним из крупнейших клубов мира, мюнхенской «Баварией», и теперь готовится к своему первому полному сезону в одной из лучших мировых лиг.

Этим летом 19-летняя спортсменка должна была стать частью сборной Исландии на женском Евро, ее первом крупном турнире. Сломанный палец, к сожалению, исключил ее в короткие сроки, но она получила возможность испытать это со своей командой, оставаясь в Англии, чтобы погрузиться в особую атмосферу.

Когда беседует с Торстейнном Магнуссоном, первым тренером вратарей «Рунарсдоттир», возникает один животрепещущий вопрос: как вратарю удается оказывать такое влияние в столь юном возрасте?

Его ответ прост. «Это зависит от характера».

То, что Рунарсдоттир стал вратарем, произошло случайно. Она играла в футбол в течение нескольких лет, когда в возрасте 10 лет ее команде понадобился кто-то, кто вставал между клюшками на турнире.

Два года спустя Магнуссон заметил ее в школе вратарей, организованной Футбольной ассоциацией Исландии. Вспоминая день, слова «было что-то особенное» произносятся несколько раз.

Оттуда он взял ее под свое крыло и работал над тем, чтобы раскрыть ее потенциал. Прошел всего год, прежде чем она начала играть в взрослый футбол во втором дивизионе Исландии.

«В то время для меня это было так естественно, потому что я всегда хотел играть, всегда хотел большего, и, очевидно, у меня был отличный тренер вратарей Торстейнн, который мне очень помог», — рассказывает Рунарсдоттир .

«Когда вы оглядываетесь назад, вы просто так благодарны за возможности, которые дали вам тренеры. Вы не осознаете этого в то время – потому что вы всегда хотите играть, вы просто думаете об этом – но это безумие – забивать 13-летнего подростка.

«Люди вокруг меня всегда просто видели, как усердно я работаю, и знали, что я это заслужил. Они знали, что я достаточно хорош. Для них это не было таким уж удивительным, но я думаю, что должно быть удивительно, когда вы смотрите игру и видите, как входит 13-летний очень высокий вратарь!»

Узнайте о лучших футбольных вундеркиндах с помощью NXGN :

«Вы должны видеть, как ее тренировали», — добавляет Магнуссон, объясняя, как ей удалось пробиться во взрослую игру такой молодой.

«Ее тренировали так: «Какова твоя роль вратаря? Неважно, с кем вы играете или против кого вы играете. У тебя всегда есть эта роль».

Одно дело, когда тренер это говорит, и другое, когда игрок искренне так думает. И Рунарсдоттир делает.

Добившись прорыва с Afturelding в Исландии, она подписала контракт с Fylkir в высшем дивизионе. После своего первого сезона в клубе она заработала свой первый вызов в взрослую национальную команду, а через несколько месяцев дебютировала.

В возрасте 16 лет, семи месяцев и семи дней она стала самым молодым голкипером своей страны, побив предыдущий рекорд на 148 дней.

Названная молодым игроком года в высшем дивизионе Исландии во втором сезоне, она вскоре начала привлекать внимание из-за рубежа.

Она переехала в Швецию, которая имеет одну из лучших лиг в мире по развитию молодых талантов , прежде чем подписать контракт с «Эвертоном» и этим летом перейти в мюнхенскую «Баварию».

Когда ее спросили, думает ли она когда-нибудь о звездных именах, с которыми она тренируется и играет в Германии, Рунарсдоттир отвечает ответом, который отражает слова Магнуссона.

«Когда я впервые вошла в гримерку, вы узнаете все эти лица и все эти имена», — говорит она. «Но я думаю, что как только вы выходите на поле, вы не думаете об этом».

Работа, проделанная для того, чтобы Рунарсдоттир стал одним из самых интересных молодых вратарей в мире, конечно же, связана не только с психологией.

«Мы тренировались шесть дней в неделю, — вспоминает Магнуссон о своей первой совместной работе. «Ей было немного тяжело — представляете, девочке скоро исполнится 13 лет. Но она никогда не сдавалась.

«Примерно через две или три недели мне пришлось изменить график тренировок, потому что она очень хорошо себя чувствовала. Было невероятно видеть, как быстро она адаптировалась и осознала, что должна делать, чтобы стать вратарем.

«Сразу же был большой персонаж и действительно умный, интеллигентный человек».

Он помнит, как подросток забивал «от 400 до 500 мячей» каждый день, чтобы улучшить свои удары от ворот. Он помнит утяжеленный жилет, в котором она тренировалась «четыре раза в неделю в течение четырех лет», чтобы получить «невероятную» способность к прыжкам, которая у нее есть сейчас.

«Шесть раз в неделю в течение четырех лет, неважно, шел дождь или снег, мы всегда выходили на тренировки», — добавляет он. «У нее никогда не было предлога, чтобы не пойти».

Еще одна вещь, которую сделали Рунарсдоттир и Магнуссон, когда начали работать вместе, — записали несколько целей.

Один заключался в том, чтобы через шесть-восемь лет попасть во взрослую национальную команду. «А мы были на пару лет раньше!» Магнуссон смеется.

Рунарсдоттир считает, что «безумный» момент — это достижение, которым она больше всего гордится. Вероятно, впереди еще много всего.

Сейчас она играла за границей, жила одна и находилась в среде, которая дала ей вкус на самом высоком уровне.

«Бавария» — одна из лучших команд в мире, и вы просто видите: «Окей, это уровень. Это то, к чему вы стремитесь», — объясняет она.

18-летняя девушка может стремиться к чему угодно, но ее цели довольно просты. Прежде всего, она хочет помочь Исландии впервые отобраться на чемпионат мира среди женщин.

Кроме того? «Я всегда хочу быть лучше, выкладываться на все 100 процентов, помогать товарищам по команде и быть хорошим человеком», — добавляет она.

С таким отношением, элитарным менталитетом и неутомимой трудовой этикой неудивительно, что этот талантливый подросток уже поставил галочку перед некоторыми большими целями – и она только начинает.

Чтобы узнать больше о лучших молодых баскетболистах мира, следите за новостями NXGN в Instagram , Twitter и TikTok .


Обсуждение закрыто.

Мы в соц сетях