Arabic Bengali Chinese (Simplified) CzechEnglishFrenchIndonesianPolishPortugueseRussianTurkish
Главная » Новости спорта » Провал в 126 миллионов евро: как новый «Челси», подписавший Жоао Феликса,

ТОП СКЛАДЧИН ЗА 30 ДНЕЙ


Провал в 126 миллионов евро: как новый «Челси», подписавший Жоао Феликса,

Португальский форвард должен был стать следующим крупным игроком, но система налогообложения и плохие отношения с Диего Симеоне испортили его пребывание в Испании.

«Новый Криштиану Роналду». Это был слоган Жоао Феликса, когда он подписал контракт с «Атлетико Мадрид» летом 2019 года. Тогдашний 19-летний юноша из « Бенфики » уже упоминался в СМИ . на одном дыхании с одним из великих футболистов.

Это было неразумное, но слишком простое сравнение. И когда Роналду появился, чтобы посмотреть на Феликса на лиссабонском дерби в 2019 году, повествование было завершено.

Однако почти четыре года спустя того же подростка отдали в аренду «Челси» за плату чуть менее 10 миллионов фунтов стерлингов (12 миллионов долларов), и все его обещания остались невыполненными. Сказать, что для Феликса это был неспокойный период в Мадриде, было бы преуменьшением.

Но это можно было предвидеть. Феликс всегда был неудобен для «Рохибланко», и его публичные бурные отношения с непоколебимым менеджером Диего Симеоне сделали его период в испанской столице почти предсказуемо мрачным.

На момент подписания Феликсом было две интерпретации этого шага. Первым было изменение для Атлетико. В прошлом году команда Симеоне финишировала в Ла Лиге на 11 очков меньше, чем «Барселона», и вылетела из Лиги чемпионов в первом раунде плей-офф. Возможно , пришло время открыть новую эру, может быть, даже новую философию с Феликсом в центре.

Кроме того, была и другая точка зрения: Феликс ужасно подходил, поскольку «Атлетико» был слишком жестким в обороне, чтобы выжать из него максимум. А с уходом звездного игрока Антуана Гризманна на подростка неизбежно оказывалось слишком большое давление, чтобы он встал на место звезды, направляющейся в Барселону.

Соответственно, Феликс с трудом прошел свою первую кампанию в Ванда Метриполитано. Он хромал из-за травмы в девяти играх сезона, после чего забил всего два гола и одну передачу в Ла Лиге.

Он вернулся в конце ноября как раз к двум важным играм, матчам с «Ювентусом» и «Барселоной». Феликс не стартовал против «Ювентуса» и упустил большой шанс в первые 30 минут игры против «Барсы» — игра, которая в итоге закончилась поражением со счетом 1:0.

Затем пошли слухи о непростых отношениях с менеджером. Симеоне публично раскритиковал его крупное подписание в январе 2020 года, поставив под сомнение его приверженность. «Помимо таланта, у вас должна быть приверженность делу», — сказал он. «Когда игрок понимает, почему он играет за «Атлетико», все сходится».

Эти слухи подпитывались только очевидным недоверием Симеоне к игроку. Хотя аргентинский тренер печально известен тем, что заменял атакующих игроков, чтобы сохранить лидерство, Феликс за сезон восемь раз отыграл всего 90 минут.

Затем последовало окончательное оскорбление: Феликс был отправлен на скамейку запасных из-за поражения «Атлетико» в четвертьфинале Лиги чемпионов от «РБ Лейпциг» и остался наблюдать со стороны за самой важной игрой команды в кампании.

К концу сезона юноша забил всего девять голов за клуб и сборную, что на 17 меньше, чем годом ранее.

Все это указывало на то, что молодому игроку не хватало уверенности в себе, и его ограничивал тренер, не желавший жертвовать своими принципами ради расхваливаемого таланта. Разговоры о трансфере уже начались, и, как сообщается, «Манчестер Юнайтед» борется за подпись Феликса.

Его напарник по сборной Португалии Жоао Мариу быстро присоединился к крику об уходе, заявив, что Феликс должен был дать отпор «Атлетико », и подписал контракт с «Барсой», в которой больше внимания уделялось владению мячом, которая также жаждала его подписи.

Тем не менее, Феликс подтвердил свою приверженность «Атлетико» перед сезоном 2020–2021 годов, сказав Benfica TV : «Мы очень хорошо работаем вместе, и это позитивно».

В следующем году Симеоне изменил свой подход, и Феликс взорвался . Ему было предоставлено больше свободы в атаке, ему было поручено организовать атаку «Атлетико», и он приобрел убийственное взаимопонимание, подписав летом Луиса Суареса. Он забил пять голов и отдал две передачи в своих первых семи матчах сезона в лиге и добавил еще два в Лиге чемпионов.

Даже менеджер, казалось, проникся симпатией к своему молодому таланту. «Если он продолжит демонстрировать целеустремленность, скорость и умение принимать решения, как сегодня, то он продолжит расти», — сказал Симеоне после того, как Феликс забил дубль в победе над «Ред Булл Зальцбург» со счетом 3: 2 в октябре 2020 года.

Но в новом году ситуация снова изменилась. У Феликса был неудачный забег, у него был положительный результат на Covid-19 , прежде чем он получил мышечную травму. Он забил гол по возвращении в команду, но в знак празднования сделал жест «шипение», что некоторые расценили как ответ на его сложные отношения с Симеоне.

Неделю спустя он был отправлен на скамейку запасных для мадридского дерби, предположительно в ответ на его праздничные выходки, и начал только две из оставшихся 11 игр «Атлетико».

С тех пор сложилась знакомая картина. Феликс показал блестящие моменты. Был удар головой в прыжке с «Манчестер Юнайтед», затем последовали дубли против «Бетиса» и «Алавеса». Были быстрые уловки и драматические трюки, а также мельком виден игрок, которого когда-то упоминали в элите игры.

Но были и анонимные показы, длинные отрезки призрачных представлений, за которыми следовали периоды томления на скамейке запасных, пока его менеджер сетует на его плохие выступления.

В последние месяцы стало ясно, что выход из Wanda Metropolitano вероятен. И Симеоне , и генеральный директор «Атлетико» Мигель Анхель Хиль Марин признали, что смена обстановки может пойти на пользу игроку. А после того, как Феликс сыграл главную роль в победе Португалии над Швейцарией со счетом 6:1 на чемпионате мира, вновь проявился забытый потенциал одного из лучших молодых талантов мира.

А теперь Челси. Как Феликс впишется, еще неизвестно . У команды Грэма Поттера нет надежного нападающего, с которым Феликс мог бы сыграть, и он присоединяется к команде в прохладной форме.

Тем не менее, как сказал Sky Sports в 2019 году бывший скаут «Бенфики» Жан-Клод Абедду , Феликс «способен творить чудеса на футбольном поле».

И несмотря на все, что пошло не так в Мадриде, это волшебство может снова проявиться в западном Лондоне.



Обсуждение закрыто.

Мы в соц сетях