Arabic Bengali Chinese (Simplified) CzechEnglishFrenchIndonesianPolishPortugueseRussianTurkish
Главная » Новости спорта » Государственный гимн Англии: Боже, храни короля полностью и с объяснением смысла

ТОП СКЛАДЧИН ЗА 30 ДНЕЙ


Государственный гимн Англии: Боже, храни короля полностью и с объяснением смысла

Национальные гимны являются неотъемлемой частью международного футбола, и рассматривает тот, в котором «Три льва» стремятся черпать вдохновение.

Исполнение национальных гимнов перед международными футбольными матчами является давней традицией игры. Игроки выстраиваются в очередь на боковой линии, что фактически является одним из последних жестов перед началом битвы на поле.

У некоторых, в том числе у игроков, национальный гимн вызывает эмоции, а его исполнение является важным элементом международного футбола. Другие уважительно наблюдают за моментом в тишине, а некоторым он может даже не нравиться.

Здесь  уделяет особое внимание одной из них: Англии.

Какой гимн сборной Англии по футболу?

« Боже, храни короля » (ранее « Боже, храни королеву ») — гимн национальной сборной Англии в качестве спортивного гимна на международных матчах.

Официально «Боже, храни короля» является национальным гимном Соединенного Королевства, но с момента своего первого появления в 1745 году он стал синонимом Англии. 

Вообще говоря, в спорте используется только первый куплет «Боже, храни короля», а это означает, что он подпадает под правила ФИФА в отношении национальных гимнов, согласно которым продолжительность гимна каждой команды не должна превышать 90 секунд.

Песня обычно используется, когда нация представлена ​​​​в спортивных мероприятиях, но есть некоторые исключения. Сборная Англии по крикету, например, использует «Иерусалим» в качестве своего гимна.

Точно неизвестно, кто написал гимн, но авторство приписывается английскому композитору Джону Буллу.

Полный текст песни «Боже, храни короля»

«Боже, храни короля» (или «Боже, храни королеву») была принята в качестве национального гимна Великобритании в 1745 году и остается им по сей день.

Песня является одой сидящему монарху и призывает к божественному сохранению его или ее правления, а также к гибели их врагов.

Оригинальная лирика относилась конкретно к тогдашнему британскому монарху королю Георгу II, и с годами появилось несколько версий, в том числе более милитаристского оттенка.

Однако с тех пор песня была стандартизирована, и вы можете увидеть эту версию полностью ниже.

Боже, храни нашего милостивого короля! Да здравствует наш благородный король! Боже, храни короля! Пошлите его победоносного, Счастливого и славного, Долго царствовать над нами: Боже, храни короля! Господи, Боже наш, восстань, Рассей врагов Своих И низведи их на землю: Срази их политику, Разрушь их мошеннические уловки, На Тебя возлагаем наши надежды: Боже, спаси нас всех.

Твои лучшие подарки в магазине, На него будет приятно излить; Да будет он царствовать долго: Да защитит он наши законы И всегда даст нам повод Петь всем сердцем и голосом: Боже, храни короля!

Споры и альтернативные гимны Англии

В футболе Соединенное Королевство представлено четырьмя национальными сборными: Англии, Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса. Однако только команды Англии и Северной Ирландии перед играми используют национальный гимн Великобритании, в то время как команды Шотландии и Уэльса имеют свои собственные уникальные национальные гимны — «Цветок Шотландии» и «Hen Wlad Fy Nhadau» («Старая земля моих отцов»). ) .

Поскольку Шотландия и Уэльс приняли отдельные гимны для спорта, использование Англией британского государственного гимна, который официально охватывает всю Великобританию, время от времени становилось предметом обсуждения как политиков, болельщиков, так и спортсменов.

Этот вопрос поднимался несколько раз, и в 2016 году в британском парламенте обсуждалось предложение, выдвинутое депутатом от лейбористской партии Тоби Перкинсом и призывающее  принять уникальный английский национальный гимн. Перкинс заметил, что «Боже, храни королеву» перед играми в Англии «отражает ощущение, что мы рассматриваем Великобританию и Англию как синонимы».

Опрос 2007 года, проведенный предвыборной группой «Anthem4England»,  показал , что «Jerusalem» — песня, которую использует сборная Англии по крикету — вышла на первое место в качестве предпочтительной альтернативы перед такими предложениями, как «Land of Hope and Glory» и «Rule Britannia». . Другие, в том числе Перкинс, предположили, что новую песню можно было бы написать специально.

Интересно, что «Боже, храни королеву» иногда встречала негативную реакцию фанатов оппозиции. В 2005 году, например, гимн был освистан валлийскими болельщиками в Кардиффе перед квалификационным матчем чемпионата мира между Уэльсом и Англией. В то время капитан сборной Англии Дэвид Бекхэм заметил: «Игроки все равно были в восторге от игры, но когда они это услышали, это определенно мотивировало нас».

В 2017 году Шотландская футбольная ассоциация (SFA) была оштрафована ФИФА на 4000 фунтов стерлингов после того, как болельщики освистали «Боже, храни королеву» перед квалификационным матчем чемпионата мира между Шотландией и Англией в Глазго.

Известно также, что болельщики клуба Премьер-лиги «Ливерпуль» освистывают гимн в соответствии с духом «скауза, а не английского языка».

Используют ли другие команды «Боже, храни короля»?

Как уже упоминалось, команда Северной Ирландии также использует «Боже, храни короля» в качестве гимна перед международными играми, но не без разногласий.

Гимн вызывает особые разногласия в Северной Ирландии, потому что он не считается представителем тех жителей региона, которые считают себя ирландцами, а не британцами.

Бывший президент Ирландской футбольной ассоциации (IFA) Джим Шоу признал сложность гимна в интервью Belfast Telegraph в 2016 году . 

«Если мы сохраним его, мы будем раздражать людей, и мы знаем, что если он пойдет, будет много разгневанных сторонников», — сказал Шоу. «Но не ирландская футбольная федерация должна решать, какой национальный гимн Северной Ирландии. Это решение делегированного правительства в Стормонте».

Будучи гимном Великобритании, «Боже, храни королеву» (как это было) также использовалась футбольной командой Великобритании во время Олимпийских игр 2012 года. Однако некоторые игроки как в мужских, так и в женских командах, особенно из Уэльса и Шотландии, столкнулись с критикой со стороны некоторых кругов за то, что они не пели.

В другом месте, хотя в нем не используется «Боже, храни короля», в национальном гимне Лихтенштейна « Oben am jungen Rhein » («Высоко над Молодым Рейном») используется точно такая же мелодия, которая была источником небольшой путаницы в играх против Северной Ирландии. и Англия.

Интересно, что страны Содружества, такие как Австралия, Новая Зеландия и Канада, используют «Боже, храни короля» в качестве официального королевского гимна, но у каждой из них также есть свои собственные гимны.

Читать далее


Обсуждение закрыто.

Мы в соц сетях